La cuisine syrienne
Pendant cette semaine passée à Alep, même si les soirs nous étions les ambassadeurs de la cuisine française, nous avons largement profité de la cuisine syrienne pour nos repas de la mi-journée ....
Les mezzés arabes constituent la base des repas, quelquefois ils s'accompagnent d'un plat de viande(agneau longuement confit; viande d'agneau, de poulet ou hachis de boeuf cuits sur brochettes) accompagné de riz et de boulgour aux légumes.
Mais le mézzé en lui même est souvent largement suffisant !
un mézzé peut compter de 10 à une centaine de préparations différentes ...
certaines sont à base de légumes crus, par exemple :
- le taboulé syrien, libanais ... est fait à base de persil et menthe très finement ciselés, de tomates en dés minuscules, d'une poignée de boulgour, le tout assaisonné de citron, huile d'olive et sel
- le fattouche (salade au pain grillé) salade ciselée, ciboulette, menthe, tomate, radis, concombre et pain syrien grillé assaisonné de citron, huile d'olive, ail, sumac
d'autres à bases de légumes cuits :
- houmous (purée de pois chiche) assaisonné de tahine (huile de sésame), citron, ail écrasé
- moutabal (caviar d'aubergines)
- kabiss (légumes confits) aubergines ou courgettes ou lentilles ou fèves ou truffe syrienne (qui sont plus proche des champignons de paris que des truffes tels qu'on les entend!) ces légumes sont cuisinés "à l'oriental" c'est à dire confits avec tomate,ail,oignon,basilic ou cumin, et citron
- feuilles de vigne farcies
- courgettes ou aubergines farcies. la farçe est toujours un mélange de viande hachée très très finement, de cacahuètes et persil
d'autres à base de viande hachée (boeuf ou mouton) par exemple :
- samboussik ou rissoles de viande
- pizzas à la viande
- kebbeh ou oeuf de viande farci (toujours la même farçe que pour les légumes)
- Kibbé nayé ou viande crue de boeuf réduite en bouillie mélangée avec très peu de boulgour et plus ou moins épicée
enfin des préparations à base de fromage (lait de chèvre caillé) cuit dans des feuilles de brick et présenté sous forme de cigare
des sauces accompagnent ces plats : huile d'olive assaisonnée, yaourt etc ...
Les desserts sont souvent des gateaux au fromage sucré et arrosés de caramel, des biscuits au chocolat fourrés de crème type patissière, mais le plus courant est un plateau de fruits
le Chef Yann responsable du restaurant "le Panoramique" de l'hotel Mirage à Alep nous a accuilli chez lui ou sa maman Houda nous avait préparé un somptueux mézzé ...