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Bricoles textiles de Catherine
31 mars 2007

La cuisine syrienne

Pendant cette semaine passée à Alep, même si les soirs nous étions les ambassadeurs de la cuisine française, nous avons largement profité de la cuisine syrienne pour nos repas de la mi-journée ....
Les mezzés arabes constituent la base des repas, quelquefois ils s'accompagnent d'un plat de viande(agneau longuement confit; viande d'agneau, de poulet ou hachis de boeuf cuits sur brochettes) accompagné de riz et de boulgour aux légumes.
Mais le mézzé en lui même est souvent largement suffisant !
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un mézzé peut compter de 10 à une centaine de préparations différentes ...

certaines sont à base de légumes crus, par exemple :
- le taboulé syrien, libanais ... est fait à base de persil et menthe très finement ciselés, de tomates en dés minuscules, d'une poignée de boulgour, le tout assaisonné de citron, huile d'olive et sel
- le fattouche (salade au pain grillé) salade ciselée, ciboulette, menthe, tomate, radis, concombre et pain syrien grillé assaisonné de citron, huile d'olive, ail, sumac

d'autres à bases de légumes cuits :
- houmous (purée de pois chiche) assaisonné de tahine (huile de sésame), citron, ail écrasé
- moutabal (caviar d'aubergines)
- kabiss (légumes confits) aubergines ou courgettes ou lentilles ou fèves ou truffe syrienne (qui sont plus proche des champignons de paris que des truffes tels qu'on les entend!) ces légumes sont cuisinés "à l'oriental" c'est à dire confits avec tomate,ail,oignon,basilic ou cumin, et citron
- feuilles de vigne farcies
- courgettes ou aubergines farcies. la farçe est toujours un mélange de viande hachée très très finement, de cacahuètes et persil

d'autres à base de viande hachée (boeuf ou mouton) par exemple :
- samboussik ou rissoles de viande
- pizzas à la viande
- kebbeh ou oeuf de viande farci (toujours la même farçe que pour les légumes)
- Kibbé nayé ou viande crue de boeuf réduite en bouillie mélangée avec très peu de boulgour et plus ou moins épicée

enfin des préparations à base de fromage (lait de chèvre caillé) cuit dans des feuilles de brick et présenté sous forme de cigare

des sauces accompagnent ces plats : huile d'olive assaisonnée, yaourt etc ...

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Les desserts sont souvent des gateaux au fromage sucré et arrosés de caramel, des biscuits au chocolat fourrés de crème type patissière, mais le plus courant est un plateau de fruits

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le Chef Yann responsable du restaurant "le Panoramique" de l'hotel Mirage à Alep nous a accuilli chez lui ou sa maman Houda nous avait préparé un somptueux mézzé ...

 

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Commentaires
M
J'en salive....
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P
Merci de nous faire voyager et connaître d'autres cultures.
Répondre
C
tu me donnes envie de voyager ,,,,,,,,,,
Répondre
M
merci de faire partager ce voyage haut en saveurs et en couleurs
Répondre
Bricoles textiles de Catherine
  • J'aime à me considérer comme un compositeur ... je tente des mises en harmonie de blocs appelés classiques et de jouer avec les couleurs. Venez découvrir ma folie des tissus, fils, boutons ... Quilts et passion d'aiguilles à partager
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