Alep, capitale du savon ...
La fabrication du savon est une tradition à Alep car la ville est au centre d'une région de production importante d'huile d'olive.
C'est avec l'huile extraite lors de la 2ème pression des olives que sont fabriqués les savons. Cette huile est d'abord cuite dans de grandes cuves avec de l'eau et de la soude (issue du sel marin). Les cuves sont munies de larges pales qui brassent les ingrédients longuement, pendant que la chauffe monte jusqu'à 500°C.
Après que la cuisson soit estimée satisfaisante, la pâte de savon flotte sur le dessus des résidus qui sont soutirés. La pâte, quand a elle, est acheminée dans de grands hangars de séchage ou elle est coulée en une large dalle.La pâte est laissée à sécher un à deux jours, puis elle est découpée en cubes avec une sorte de rateau, marquée avec le tampon du distributeur.
Le savon est né. tous les savons vont être mis à sécher empilés en tour en laissant des espaces qui permettent la circulation de l'air. Cette opération de séchage va durer au moins huit à neuf mois.
Pour les savonettes moins rustiques après le séchage de la pâte à savon et au lieu d'être découpée en cubes, la pâte est pressée dans des moules, marquée, et réservée pour le séchage final.