gastronomie moyen-orientale
Comme vous le savez le but de nos voyages au Liban sont la gastronomie.
Cette année nous accompagnions sept chefs étoilés J-J Noguier, J-P Jacobs, Paul Bajade, Jacques Pourcel, J-C Lebascle, Patrice Hardy et Guillaume Sourrieu. Une belle brochette représentant les régions de France de la capitale au Sud en passant par les Alpes ... avec en prime deux petites mains de luxe, notre ami Yvan et le chef pâtissier de l'Epuisette.
Tous les soirs et à tour de rôle, ils font découvrir leurs meilleures
recettes à des libanais qui viennent chaque année de plus en plus
nombreux. Cette année tous les soirs étaient réservés bien avant le
début des festivités preuve d'une reconnaissance et d'un amour pour
notre cuisine hexagonale. Mais aucun de nous ne se priverait de la cuisine locale.
Alors régalez-vous ... avec les yeux !
brochettes et petits oiseaux ...
et chez notre amie Nazira un festival de couleurs et de saveurs
Nazira et sa fille Cynthia régalent les libanais en confectionnant des repas complets et elles s'exportent dans les émirats ou elles réalisent des fêtes impressionnantes ...
Que dire de cette fabuleuse pièce montée ou chaque coussin est un gâteau !
Nous sommes également allés visiter une célèbre pâtisserie à Tripoli, 650 employés entre la boutique et la fabrication !
Je ne vous dis pas les pâtisseries orientales et les chocolats ...
Et dans les rues les étals colorés ... des dattes ...
la magie des marchés
les olives, le raisin...
et puis, âmes sensibles sautez les photos suivantes ...
les bouchers ou on vous présente la tête de l'animal dont on vend la viande !
et encore les épices ...
les fruits secs ...
Ayez une pensée pour moi ...
La balance au retour n'est pas gentille ! mais j'espère sur le déménagement pour revenir à la normale lol !